省委省政府环保督察组发现多起环境污染问题

本报讯(记者赵力文)省委省政府9个环境保护督察组进驻被督察省辖市以来,积极推进中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实,并通过受理举报、走访询问、实地核查等方式,又陆续发现多起环境问题亟待整改。
省委省政府第一环境保护督察组督察时发现,开封市祥符区陈留镇朱清寨村“散乱污”企业取缔不到位,仍在违法生产。
省委省政府第二环境保护督察组对漯河市郾城区238省道沿线多家石料加工企业进行了现场检查,发现大部分企业没有环保手续,“三防”等物料防护措施不完善,厂区扬尘严重,且长期得不到解决。
省委省政府第三环境保护督察组对驻马店市进行督察时发现,G107与周南高速交叉口高速道路工程(东经113°北纬33°)扬尘污染问题突出,工程粗放施工,大面积建筑用土、建筑路面未覆盖,土方作业无降尘措施,出入口冲洗设施未启用,形同虚设,车辆带泥上路严重。
省委省政府第四环境保护督察组对位于西华县的黄泛区农场污水处理厂进行了现场检查,发现该污水处理厂设施运行不正常,存在运行管理不规范、违规运行、污染防治设施不完善的情况。
省委省政府第五环境保护督察组对信阳市光山县进行督察时发现,位于白雀园镇雷堂村的光山县东方石料厂无序开采,造成严重的生态破坏,扬尘污染问题十分突出。
省委省政府第六环境保护督察组暗访抽查了南阳市鼎基混凝土搅拌有限公司等13家商砼站,发现均存在原料露天堆放、未覆盖、厂区道路未硬化、扬尘污染严重等问题,其中有两家商砼站无环评手续且违规生产。
省委省政府第七环境保护督察组对洛阳市进行督察时发现,洛宁县朝阳镇景阳河长约10余公里的河道内生活垃圾遍布,其中约1公里河道的生活垃圾倾倒情况尤其严重。
省委省政府第八环境保护督察组对灵宝市氰化尾渣处置问题进行督察时发现,灵宝市金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司大量氰化尾渣长期违法堆存于厂区和暂存库,存在巨大环境风险隐患。此外,灵宝市博源矿业有限公司也存在类似问题。
省委省政府第九环境保护督察组对焦作沁阳市进行暗访时发现,西万镇至西向镇306省道沿线集中存在许多煤炭加工企业及散煤堆场,公路运输造成的扬尘污染十分严重,群众多次举报,反映比较强烈,但整改进展迟缓,问题长期存在。
省委省政府环保督察组认为,上述问题充分反映了部分地区仍存在党委、政府和有关部门环境保护“党政同责、一岗双责”不到位、企业主体责任不落实等问题,希望各地进一步提高思想认识,压实政治责任,狠抓整改落实,尽快为人民群众营造良好生态环境。 

相关产品

评论