中央环保督察“回头看”开始反馈 问题清单措辞严厉

——表面整改问题较为突出
督察组指出,江西省整改方案要求全面排查饮用水水源地环境隐患,但赣州市第一水厂水源地一级保护区内长期存在4个生活污水和雨水混排口,当地对此仅设置挡板简易拦截,并称已经完成截污,但现场检查发现仍有污水排入水源保护区。
此外,鹰潭市饮用水水源地整治不力,2013年市政府不顾市环境保护局反对,在江南水厂水源地一级保护区违规建设浮桥,虽于汛期拆除,但汛期一过又重新铺设,反复施工加大了供水安全风险。
——假装整改问题时有发生
假装整改,也是此次督察组反馈给江西的症结之一。
例如,江西省整改方案明确由省国土资源厅督促指导赣州市编制稀土开采生态保护综合治理规划,但“回头看”发现,省国土资源厅督促指导不力,赣州市矿管、林业及水土保持等部门在报告编制过程中弄虚作假,导致需要治理的废弃稀土矿山面积减少约10平方公里。
点击进入下一页
资料图:2017年11月7日,江西省南昌市空气污染指数持续超过200,达到重度污染。 王剑 摄
今年将开展第二批“回头看”
在首批中央环境保护督察“回头看”反馈之际,据介绍,第二批“回头看”的各项准备工作已经在组织开展。
据媒体报道,今年7月,国家环境保护督察办公室副主任刘长根曾对媒体介绍,“今年下半年,中央环保督察组将组织开展第二批‘回头看’,完成对第一轮督察的‘回头看’工作。”
另据介绍,从2019年开始,中央环保督察组将用3年时间,完成对全国各省区市的第二轮督察。
“承担重要生态环境保护职责的国务院有关部门和从事生态环境影响较大行业和产业的有关中央管理企业集团,将被纳入第二轮督察,统筹安排。”刘长根称。
与此同时,刘长根还表示,针对污染防治攻坚战的一些关键领域,根据需要每年组织机动式、点穴式环境保护专项督察,直奔问题、严肃问责、强化震慑。(完) 

相关产品

评论