安徽淮北市:临涣焦化加强环保管理促进责任落实

临涣焦化股份有限公司煤焦化综合利用工程作为安徽省“861”重点工程、“振兴皖北经济”一号工程。作为负责任的国有企业,临涣焦化股份有限公司从建设初期,就把“环境保护、从我做起、清洁生产”这一理念烙印在每一位焦化人的心中。十余年来,临涣焦化公司在转型发展的道路上,始终不忘初心、砥砺前行,既要金山银山,又要绿水青山,真正把企业的环境保护工作做细、做实、做深、做透,实现了资源的吃干榨净、清洁生产、高效利用。


技术升级循环利用

临涣焦化股份有限公司在把环保投入作为环境保护工作硬性指标的同时,加大设备和工艺技术的改造升级力度,确保环保装置高效、稳定、达标运行,进而实现对煤炭资源的循环利用。2017年,公司又投入8000余万元,建成130T/d脱硫液提盐项目和脱硫脱硝项目。


为了控制焦炉无组织放散,近年来,该公司大力创建“无烟焦炉”、“标准化焦炉”,先后对焦炉系统加煤和出焦地面除尘站、干熄焦地面除尘站进行了技术升级改造,在焦炉焦侧新增加除尘设施,对焦炉顶进行整修,对加煤车、推焦车轨道进行更换,增加机侧推焦、平煤烟尘治理装置等。同时实施了“焦炉加热控制系统优化”技术改造,实时调节焦炉煤气流量,从而达到了节省煤气流量、节约能耗、提高能效的目的。2013年,该公司引进“甲醇驰放气回收利用”技术,将驰放气回配焦炉,降低了加热煤气中硫的含量,同时也置换出一部分焦炉煤气用于生产甲醇,提高企业的经济效益。该公司还采用干熄焦工艺回收焦炭的显热,将干熄焦生产的蒸汽用于发电自用。该工艺不仅提高了焦炭质量,还可降低湿熄焦的频次,减少粉尘排放,起到节能减排、低碳环保的功效。


专项行动严格管控

针对焦炉无组织、无计划冒烟冒火现象进行专题调研,协调解决存在的问题,临涣焦化股份有限公司党政领导及安全环保部、生产技术部、设备管理部、经营管理部、供应部、党群工作部等相关部室负责人在车间召开环保整治现场会,拉开了环保专项整治行动的序幕。

在焦炉推焦车平台上,该公司相关领导和职能部室人员现场了解了焦炭生产过程控制与设备运转情况,并与炼焦车间干部职工进行了深入的交流,听取各方意见和建议,找出了导致焦炉冒烟冒火的主要症结。针对这些症结,逐条逐项、定人定时去解决。同时,该公司成立炼焦化产环保整治专项行动蹲点小组,小组成员分别从职能部室抽调专人组成,从4月份开始,用两个月的时间,对个生产车间的环保工作进行集中整治,蹲点小组成员将协助车间解决环保工作中存在的问题,彻底解决冒烟冒火现象,确保实现全年环保工作目标。同时,对推动实施环保专项整治不力的单位和部门,该公司将采取经济处罚与行政问责并重的原则,让违反规定的个人和单位付出代价。


精致化工美丽焦化

临涣焦化股份有限公司根据《中华人民共和国环境保护法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急管理办法》以及省市相关规定,结合企业自身实际,制定了《临涣焦化公司突发环境事故综合应急预案》,该预案已报淮北市环境保护局备案。

从2013年开始,该公司不断加强企业文化建设,提出“精致化工、美丽焦化”的企业愿景,围绕环境保护工作大力实施理念铸魂工程、环境刷新工程、行为再造工程、技能提速工程,并将每周五确定为公司的“环保日”,制定了环保培训活动计划,大力开展新班组风险防控竞赛、环保法律法规培训,用环保文化、环保活动去影响员工、引导员工,使“环境保护,从我做起,清洁生产”的环保理念深入人心。

 

该公司还按照“源头严防、过程严管、事故严惩”的总体思路,每年都制定出台加强环保管理工作文件,严格落实环保工作“党政同责、一岗双责”,把环保指标作为干部管理、绩效考核的重要依据,实行“零容忍”问责,真正使环保工作成为带电的高压线。
 

相关产品

评论