“民企扶持工程”资源嫁接活动在京举办 环保、农业项目获资本青睐

新华网北京4月8日电 近日“民营企业扶持工程”资源嫁接系列茶话会在京召开。活动主要分为“走出去资源嫁接”专场、“军民融合资源嫁接”专场、“投融资机构对接”专场等,百余位来自全国的民企负责人参加活动。

  据了解,民营企业扶持工程由中国产业经济信息网、欧盟中国经济文化委员会、东盟加六国贸易促进会、环球相互贸易平台网共同发起,旨在为民营企业“嫁接资源、对接资本、塑造价值、优化升级、开拓市场”,促进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变,增强我国经济的创新力和竞争力。

  环球相互贸易平台创始人姚海涛表示,民企扶持工程主要依托联办单位的十大资源,通过主办常态化系列活动为企业提供七大版块立体服务:即“走出去资源嫁接”服务、“投融资机构对接”服务、“混合所有制与国企配套对接”服务、“军民融合”服务、“优化升级”服务、“高端定制”服务、“优进优出新商业”服务。本次系列活动邀请了中国前驻外大使、外国商协会、军名融合专家及投融资机构代表与企业进行对接。通过本次活动,解决了长期困扰民企的问题,弥补了自身存在的短板,企业将通过与扶持工程组委会进行合作,进一步提升创新力和竞争力。主办方表示,此类对接活动将每月举行,并面向全国扩大企业服务范围,让更多民企获益。

  据了解,该专场活动旨在为企业嫁接走出去资源,帮助企业对接“走出去”资源人士,为企业在“走出去”版块提供保驾护航。驻纳米比亚前大使廉正保、驻泰国前大使管木、驻印尼前大使兰立俊等中国前驻外大使、印尼工商会馆中国委员会副主席钟家燕、蒙古国商会驻北京代表处秘书孙德雅等国外商协会代表以及来自全国的企业进行座谈。

  会上,除了各方权威代表针对各自领域进行发言外,乌克兰法斯蒂夫市市长Mykhailo Netyazhuk先生对乌克兰投资贸易情况进行讲解。现场企业纷纷与Mykhailo市长热情交流,希望会后进行进一步对接。

  据悉,该专场活动旨在响应国家强军战略,帮助民营企业全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来。

  在活动互动中部分嘉宾对南京派易晟电子科技有限公司的雷达装备技术十分感兴趣。他们表示,如果该公司的装备能对接到军队装备中,将会成为强军战略中一个新的里程碑。派易晟电子科技公司总经理刘毅表示该项技术是企业经过多年努力自主研发而成。

  民企扶持工程主办方表示,“投融资机构资源嫁接”茶话会主要联动国内外投融资机构共同召开,将会根据企业不同阶段的需求,对接专业投融资机构,为企业在投融资领域提供个性化服务。

  本次茶话会邀请了国内知名投融资机构——玫瑰资本,创始股东兼执行董事董一点对现场企业现状进行了分析和诊断,他认为,现场企业大多数对投融资不了解,不知道如何运用资本语言将企业项目进行包装、如何为企业项目进行估值以及如何与资本进行谈判,因此导致项目在投融资时得不到落实,无法获得更大的发展。

  在第一轮的座谈中,齐齐哈尔弘旭淀粉有限公司、吉林在德能源科技有限公司得到玫瑰资本的青睐,董一点认为农业高效技术合作项目和环保节能项目都是朝阳产业,是未来国家大力支持和政策扶持项目,希望可以实地进行考察和对接。

  此次对接会除了帮助企业对接相关领域的专家外,参会企业间的交流也促成了不同行业及企业间的交流合作。

   

相关产品

评论