危险废物该怎么处理? 蒲元小学学生们上了一堂特殊的环保课

华龙网3月30日20时50分讯(记者 冯司宇)“或许同学们知道一般的生活垃圾丢弃时该分类处理,那么具有危害性的废弃物如工业垃圾是如何处理的呢?”今(30)日下午,“生态文明知识进学校——环保公众开放日”活动走进重庆天志环保有限公司璧山分公司,来自蒲元小学五年级的50名同学带着疑问与好奇上了一堂特殊的环保课,了解到危险废物处置场的工艺流程,还实地参观了视频监控中控室、填埋场等,树立起了环保意识与爱护自然的环保理念。

活动现场,工作人员首先带领同学们观看了环保宣传片,大致介绍了危险废物的处置过程,“危险废弃物必须得经过分类运输、计量、检测、及暂存的过程,然后再根据危险废弃物的不同种类进行焚烧或稳定化固化,污水处理及填埋……”同学们聚精会神地听着,当宣传片播放结束后还积极举手提问,“普通的生活垃圾和危险废物的处置过程有什么不同吗?”“填埋场每天要填埋那么多垃圾,要是装满了怎么办呢?”对于提问,工作人员也耐心地进行了回答。

 

来自蒲元小学五年级的同学们正在认真的观看环保宣传片,了解生态知识。 记者 冯司宇 摄

来自蒲元小学五年级一班的学生杨婧表示,“参加这次活动太有意义了,让我对环保知识有了进一步的了解,也明白了保护环境的重要性,平时老师和父母也会教育我随时树立环保意识,看到地上有垃圾要及时捡起来扔至垃圾桶。”

接着,在工作人员的带领下,同学们还进到固化车间、暂存库、焚烧车间、填埋场、视频监控中控室等地进行实地参观,大家纷纷表示受益匪浅,此次实践体验学到了书本上学不到的知识。

如何更好地延伸环保课堂?蒲元小学副校长杨晓琴告诉记者,“原来学校每周开展的环保课都是给学生们讲书本上的概念,通过此次实地参观希望同学们更有垃圾分类的意识,并且在解了危险废弃物如何处置后,会越发爱护生存的自然环境,做名合格的文明代言人。”

据重庆市环保局相关负责人表示,开展环保公众开放日活动是希望邀请广大市民前来参观、监督,共同关注、参与到环境保护工作中来,进一步激发企业事业单位、从业人员对参与环境治理的积极性和主动性,促进环保企事业单位持续健康发展。 

相关产品

评论