前瞻商机 营造、环保业拔头筹

4年4,200亿元的前瞻计画项目内的「水环境建设」商机高达数百亿元,国内营造厂及环保工程商,已准备好!知名上市柜企业将透过相互合作、与外商策略联盟及合资、自创品牌,争取庞大商机。

中鼎工程与大陆工程集团的欣达环工企业联盟,已得标总建设经费154亿元、特许营运35年污水处理总经费为467亿元的中坜污水下水道BOT案。

4,200亿元前瞻计画,其中,水资源工程是预算重点;欣陆投控看好这块未来商机,已把旗下大陆工程的子公司欣达环工独立分割出来,由欣陆直接控股,以有利争取市场大饼。


目前手中已有中坜污水下水道BOT、高雄凤山溪污水处理厂BTO、埔顶污水下水道BOT等计画的欣达环工,对争取前瞻计画的水环境建设工程深具企图心,欣达环工指出,争取前瞻计画中的水资源商机不会缺席。

欣达环工2016年营收6.77亿元,占欣陆投控合併总营收的2.76%,欣达预期,5年后、欣达环工的营收将比现在增加1倍。

近两年,中鼎集团也积极投入水资源市场,在2016年已拿下中油大林厂废水回收统包工程,并和欣达环工合作,共同取得中坜和高雄凤山污水下水道BOT大案等。

看好国内水资源市场的前景,中鼎已投资设立泉鼎水务股份有限公司、蓝鲸水科技股份有限公司等2家子公司,全力争取市场大饼。

中鼎集团旗下的关系企业崑鼎,目前在台湾有3项水资源操作处理服务,为展现争取市场的决心,崑鼎已在2017年第4季发表「ECOVE」新品牌,向台湾及全球市场进军。

在台湾市场,营建署已规划6个再生水厂示范案件。崑鼎指出,集团已取得凤山溪案,后续会再争取临海、永康、安平、丰原、福田等案。

此外,台泥集团与拥有160多年悠久歷史的法国威立雅集团(VEOLIA Group)合资创立的达和环保,一直是台泥集团建构「环保產业价值链」的前锋,在争取水资源处理市场,达和环保是透过旗下两家子公司、上水公司与达和技术服务主导。

台泥指出,上水与达和技术主要是提供產业界废水处理厂的代操作维护、公务部门污水处理厂与下水道处理系统之营运管理,以及工业客户的工业废水处理服务。

台泥集团旗下环保工程公司,目前实绩包括翡翠水库上游污水下水道系统、竹北市水资源中心、竹东水资源回收中心、高雄市大树污水处、垦丁地区污水下水道系统、基隆六堵污水下水道系统等。 

相关产品

评论