学习十九大精神 讲好中国生态环保故事

 学习贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一段时间内的首要任务。党的十九大提出,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。通过学习,笔者对这一主题的认识不断深化。
环保人肩负的职责不单是一份工作、一份生计,而是一份沉甸甸的政治责任。我们这代人赶上了好时光,所以应拿出更大的勇气和担当,创造无愧于这个时代的业绩,不辱使命,不负时代,为建设美丽中国作出自己应有的一份贡献。
结合工作职责定位,笔者在学习过程中进行了一些思考:党建工作同环保业务工作的关系是什么?如何发挥环境保护对外合作平台的作用,讲好中国生态环保故事?如何发挥好党的基层组织作用,创新实践,在实际操作层面让十九大精神和生态环境部党组的要求落地生根?
通过深入学习思考,笔者有如下几点体会。
首先,提高政治站位,深刻理解生态环境保护工作的重大意义。良好的生态环境,是人民群众最基本的生存条件,是最基本的社会公共产品,也是美丽中国的重要组成。所以,保护生态环境是一项政治任务、政治责任,环境保护必须实行“一岗双责”“党政同责”,而且“失责必问”。因此,要做好环保业务,必须要提高政治站位,担当起生态环境保护和生态文明建设的政治责任。同时,要努力提升党建工作质量,加强培训,提高党建与业务相融合的意识,以高质量党建为生态文明建设保驾护航。
其次,要下功夫讲好中国故事,宣传中国共产党的生态文明建设主张。习近平总书记在会见前来出席中国共产党与世界政党高层对话会的缅甸国务资政昂山素季时指出,十九大报告是一个凝聚全党意志、顺应人民意愿、符合实践发展要求的政治报告,制定了适应时代要求的行动纲领和大政方针,并将构建人类命运共同体作为新时代中国外交努力方向。中国特色社会主义进入新时代,中国也日益走向世界舞台,不断为人类发展做出中国贡献,为人类问题的解决贡献中国智慧、中国方案。中国发展坚持“五位一体”总体布局,中国共产党将“绿水青山就是金山银山”写入党的十九大报告和党章中。保护环境不仅是中国共产党和中国人民的责任和义务,也是世界各国人民共同的责任和义务。人类只有一个地球,地球是人类共有的家园。正如《北京倡议》中提出的:“政党要着眼长远、面向未来,承担起为本代人、后代人和生态环境负责的重任,创新手段方式,为建设一个山清水秀、清洁美丽的世界作出更大贡献。”为此,应积极与相关部门沟通,通过稳妥渠道适时将“以政治清明推动生态文明,以风清气正托出绿水青山”列为后续专题之一,广泛宣传中国共产党在生态文明建设中的引领作用。
第三,要抓好支部建设。党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”基层党组织建设关系到党的建设,为此,应坚持问题导向,针对性地开展“给党员过政治生日”等专题活动,提醒党员干部增强党员意识和初心意识。 

相关产品

评论