社会各界谈环保税:环保当作企业生存发展头等大事

4月1日~18日,环保税将迎来首个申报期。2018年1月1日,环境保护税法正式实施,实行了近40年的排污费制度正式退出历史舞台。按照税法规定,环保税为按季申报,环保税的征收会对纳税人产生怎样影响?如何征收环保税?3月29日起,市地税局联合长江日报开辟《你好,环保税》专栏,答疑解惑环保税,请武汉纳税人留意关注。

4月1日~18日,环保税将迎来首个申报期。3月29日起,长江日报特邀武汉市地方税务局开设《你好,环保税》专栏,已连续刊登环保税法的要点、优惠政策及专家解读,今日,武钢、鲁华粤达及医院的代表等谈环保税,将把环保工作当作企业生存发展头等大事,加大投入力度,减排减税。

2018年1月1日起开始实施《中华人民共和国环境保护税法》,绿色税收刚性执法促使环境外部成本内生化,倒逼高污染、高耗能企业转型升级,推动经济结构调整和发展方式转变,发挥税收在环境保护方面的调节作用。

武汉钢铁有限公司能源环保部副部长段余平在访谈中表示,武钢高度重视环境保护工作,经过多年的发展和环保改造,形成了比较完善的环保管理体系和环保治理体系。“十二五”期间,武钢投入20多亿元进行了环保能源系统的升级改造,仅主要除尘设施改造就超过2亿元。主要污染物排放总量多年持续下降,2017年吨钢综合能耗大幅下降,节能环保指标持续优化,节能减排工作不断取得新成效。

宝武重组、武钢有限成立后,公司积极贯彻中央以及省市对环境保护的系列决策部署,切实转变观念,把环保工作当作企业生存发展的头等大事,强化环保管理,加大环保投入,加快提高环保水平,积极推进一流城市钢厂建设。

目前,武钢正在开展新一轮规划,结合新规划,公司将在减排减税方面坚持以“减量、精品、绿色、智能”为核心,以“打造一流城市钢厂”为目标,坚持环境保护党政同责、一岗双责,落实污染减排主体责任,整体提升绿色制造水平。

武汉鲁华粤达化工有限公司财务部长杜鹏飞表示,在新形势下,世界各国越来越重视环境的保护和资源可持续的发展。国家法律法规及税收政策的合理运用和企业在运营战略层面的制定,实现企业发展与环境保护互利共赢,作为化工区企业里的一员,谨记“环境与利益同等,安全与效益等同”的口号。

公司提出在环境保护税方面降低环境的污染指数,改善纳税筹划方案,使企业在合理利用税收优惠政策的前提下,进行税收筹划,这样不仅能为保护环境作贡献,又能使企业自身利益达到最大化。

公司将着力提升废气排放监测工作水平,有效控制废气排放量,减少无组织废气排放,对生产区动静设备进行泄漏检测与修复,增加对固定排放源增加监测频次,对锅炉、工业加热炉、厂界废气进行全面监测,加强废气治理工作,降低污染物排放量。

在装车平台区域新增油气回收装置,挥发性有机物减排量约8.5吨/年;对造粒机厂房改造,在造粒机烟道排放前增加换热器冷凝油气减少废气排放。

2018年计划对罐区拱顶罐产生的油气进行改造,减少挥发。通过有效措施治理,在环境保护税实施以后,一方面,税收起到监督作用,污染治理,监测先行,企业通过日常监测,有效地控制排污量。另一方面对企业来说,将进一步鼓励企业改进工艺、减少对环境的污染,尤其是挥发性有机物等方面治理。

总体来说,环保税的实施,是一项利国利民,志在长远的税收政策。

武汉商职医院呼吸科主任李爱琼认为,根据世界卫生组织2016年9月发布的《关于空气污染暴露与健康影响的国家估算》指出,每年约有300万例死亡与暴露在室外空气污染有关,空气污染“已成为人类健康所面临的最大环境风险”。作为一名呼吸科医生,她也密切关注到国家近年来在治理环境污染上所作出的持续努力。

今年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,这是我国首部“绿色税法”,可以说是我们政府在污染防治攻坚战上打出的又一记重拳,用“税收”这个调节杠杆,形成有效约束和激励机制,让高污染、高排放企业加速绿色转型,减少污染物排放,这对绿色可持续发展战略大为有益。

“金山银山,不如绿水青山。”对于4月份即将进入第一个征期的环境保护税,李爱琼充满期待。 

相关产品

评论