不闻鞭炮声 中国民众环保过大年

网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。
时代巨变,人们迎接、度过中国古老节日——春节的方式也在不断嬗变。2018年2月13日起,中新网推出系列策划《春节十景》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。
中新网客户端北京2月20日电 题:【春节十景】不闻鞭炮声 中国民众环保过大年
记者 张尼
今日是正月初五,中国民间有放鞭炮“迎财神”的习俗,这一天也是继除夕后,燃放烟花爆竹的一个高峰。不过伴随近年来多地出台禁限放措施,今年春节,不少城市都变得安静了许多。在“不闻鞭炮声”的春节里,大家对年俗的理解也在发生着变化。
多地禁限放 春节“不闻鞭炮声”
今年春节期间,包括天津、北京在内的不少地方,都对烟花爆竹的燃放进行了严格限制,一些地方出台的禁放令甚至被媒体冠以“史上最严”的称号。
例如,天津规定,从2018年1月1日起,天津市外环线以内(含外环线)地区将不分时间、地点一律禁止燃放烟花爆竹。这项规定也被称为“最严禁放令”。
北京则是在经历了从“禁放”到“限放”后,在今年再次恢复了“禁放令”。按照新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,北京市五环路内禁止燃放烟花爆竹,也不设置花炮销售点。
河北廊坊则规定2018年起,廊坊市区、所辖各县(市)城区全年任何时间都禁止燃放烟花爆竹。春节期间,石家庄市三环内也禁止销售和燃放烟花爆竹。
在上海,今年已经是该市实行烟花爆竹管控的第三年。今年上海元旦春节期间烟花爆竹禁放区域比以往要更多,管控也更严。
除按照上海地方立法规定外环线以内禁止燃放烟花爆竹之外,外环线之外各区在2017年划定的禁放范围基础上,增加“使用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑、耐火等级较低的建筑物”作为禁放场所。
另外,山东全省17市,除淄博、枣庄、泰安、日照、临沂、莱芜6市之外,其余11市均出台了限放禁放政策。
爆竹销售遇冷 北京等地销售网点大幅缩水
记者注意到,近几年烟花爆竹的销售情况也有所变化,不少地方的烟花爆竹销售都出现了“遇冷”情况。
北京市政府烟花办2017年2月公布的数据显示,2012年以来北京市烟花爆竹销量连续下降,2017全市烟花爆竹销售量同比下降30.5%。
2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比下降82.97%,五环路内及各区划定的禁放区域内不设置销售网点。
此外,北京今年春节烟花爆竹共备货7.5万箱,比2017年下降了55.9%,所有大、中、小型的组合类烟花以及吐珠类烟花爆竹全部被列为禁售范围。
山东烟花爆竹协会秘书长邹永红日前对媒体介绍,目前,济南禁放烟花爆竹,全省大部分城市对烟花爆竹实行限放,主城区烟花爆竹燃放、销量都有所下降。济南、青岛、烟台近五年下降了百分之七十。
在上海,上海全市今年仅设置9个烟花爆竹销售点,每个销售点预计投入300箱,比去年3000箱总量进一步下降,品种限于鞭炮和高升。此外,实名购买原则依旧严格实施。
春节不放炮,民众怎么看?
对于近年来的禁限放规定,民众究竟怎么看?
2017年,上海交通大学民意与舆情调查研究中心一份针对35座主要城市居民进行的调查显示,当被问及“为了防止空气污染,我国政府春节期间应该禁止放鞭炮和焰火,您的看法是?”时,高达80.8%的民众表示“基本同意”或者“非常同意”春节期间禁燃烟花爆竹,这比2015年的调研结果高出了16.8个百分点。
“其实在禁放令实施之前,就能感觉到春节放炮的人在变少,我自己已经很多年没有放炮了。”从小在北京长大的“80后”陈婷婷接受记者采访时说。
陈婷婷记得,当年北京刚由禁放改限放时,小区在除夕夜几乎一整晚都鞭炮声不断,但是这几年几乎没有这种景象了。
“春节放鞭炮是很多70后、80后的儿时记忆,但是很多比我小的孩子可能已经没有那么热衷,大家的娱乐方式越来越多元,另外这几年北京冬天的雾霾比较严重,人们的环保意识也在提升,很多人主动选择了不放鞭炮。”陈婷婷说。
与此同时,禁放政策的实施在网上也引发了热议,不少网友对此也持支持态度。
“不放更好,前两天从大胡同买的电子炮,环保还省钱,省事,省心(怕炮炸手)。” 网友@O大大大大大大大大倩倩表示。
“你放一挂鞭他放一盒炮,积少成多形成污染,文明过春节,让好空气陪伴我们。”网友@fun4娱乐主播评价称。
不过也有网友认为“禁放令”冲淡了“年味”,并针对“禁放令”给出了自己的建议。
例如,网友@高峰奔四就提出:“不让大家放炮了,政府组织几个地点集中燃放以前那种庆典礼花好不好?给节日添点喜庆。”
政府鼓励移风易俗,不放鞭炮做点啥?
与此同时,不少地方政府近些年也在推动移风易俗,鼓励民众以更环保的方式庆祝传统佳节。
《上海市烟花爆竹安全管理条例》里就提到,“鼓励移风易俗,倡导使用电子鞭炮、礼花筒等安全、环保的替代性产品”。
今年,不少地区的环保部门也在节前发出了倡议。
安徽省环保厅发布倡议书,希望各级党员领导干部以身作则,自觉带头不购买、不燃放烟花爆竹,同时引导和带动身边人员积极响应倡议,做好烟花爆竹禁燃放工作。
倡议书还号召市民们崇尚环保理念,转变传统方式,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等低碳环保方式,对环境友好,对污染说“不”。
海南省生态环境保护厅发布的倡议书提出“全省各级党政机关、企事业单位及其工作人员率先垂范,带头不燃放烟花爆竹,带动全社会形成崇尚环保的节日新习俗。”
今年春节,陈婷婷家也像往年一样没有购置烟花爆竹,而是早早地购置好了春联、窗花等年货,把房间布置一新。
这两年,除了打扫、布置房间,准备年夜饭,她和家人还多了一个消遣项目,就是抢红包,每年都乐此不疲,全家老少齐上阵。
“虽然抢不到多少钱,但也觉得挺好玩的,可能时代变了,人们过节的习惯也会改变,没准以后抢红包也变成‘年俗’了。”陈婷婷说。(完) 

相关产品

评论