法媒关注中国创建生态保护区:迈入环保新阶段

参考消息网2月14日报道 法媒称,环境遭到极大破坏的中国正在环保方面迈进一个新阶段,相关部门同意15个省份提出的有利于生态的计划。

据法国《费加罗报》2月13日报道,中国环保部12日宣布,禁止在包括森林、国家公园或湿地在内的广泛区域从事经济活动。所涉及的地区包括北京和天津特大城市、河北周边地区、位于国家西北的宁夏沙漠地区,还有长江沿岸各省,另外16个省份要从现在起到年底提交自己的计划。此外,环境保护部生态保护红线技术专家委员会主任、南京环境科学研究所所长高吉喜指出,人类活动要坚持严格监管、生态补偿和合理利用。

报道称,这一针对1/4国土的计划已涉及61万平方公里,相当于占中国面积的6%。中国要用仅占地球7%的农业用地来养活占全球近20%的人口,而这些土地部分已受到严重的污染,这是中国大多数资源所面临的情况。

因此,中国几年来不断采取各种措施,北京寄希望于电动车或投资低排放基础设施;最近又开展重新植树造林活动,目标是在一年的时间里在相当于爱尔兰面积的领土上重新植树。 

相关产品

评论