环保部:汾渭平原首次纳入大气污染防治重点区域

 2018年将全面启动打赢蓝天保卫战作战计划。制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。

  2月2日~3日,环保部在北京召开2018年全国环境保护工作会议。环保部部长李干杰介绍,2017年圆满实现《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)。开展京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,组织强化督查和巡查,“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降11.7%,北京市PM2.5平均浓度达58微克/立方米。

  在改善生态环境质量方面,李干杰强调,初步考虑到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。值得注意的是,随着2017年珠三角区域9个城市PM2.5浓度降至34微克/立方米,达到国家空气质量二级标准,退出了重点区域之列,汾渭平原第一次被提到“重点区域为主战场”的地位。

  圆满实现《大气十条》目标

  在总结过去五年时,李干杰说,我国生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效。

  其中,对于2017年取得的环保工作进展,李干杰从四个方面进行了介绍,包括:五项重大任务取得显著成效,深化和落实环保改革措施,全面推进其他各项重点工作,落实全面从严治党主体责任。

  具体来看,中央环保督察上,完成第三批、第四批对15个省份督察,前三批督察22个省份整改方案明确的1532项整改任务已完成639项,全国26个省份开展或正在开展省级环保督察;圆满实现《大气十条》目标,“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降11.7%;坚决禁止洋垃圾入境,调整进口废物管理目录,限制类固体废物全年进口量同比下降11.8%;环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%等。

  在肯定环保工作取得成效的同时,李干杰指出,打好污染防治攻坚战没有退路。总体上看,当前我国生态环境保护仍滞后于经济社会发展,仍是“五位一体”总体布局中的短板,仍是广大人民群众关注的焦点问题,环境污染依然严重,环境压力居高不下,环境治理体系基础仍很薄弱。

  为此,李干杰强调,打好污染防治攻坚战的标志是使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。也要在水和土壤污染防治、固体废物处理处置等方面,扎扎实实打几场富有成效的歼灭战。

  李干杰指出,在改善生态环境质量方面,初步考虑是,到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上;全国地表水I~III类水体比例达到70%以上;受污染耕地、污染地块安全利用率分别达到90%左右、90%以上;生态红线占比控制在25%左右,生态系统稳定性增强。

  环保部数据显示,2017年1~12月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.0%,同比下降0.8个百分点。PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%。

  按照国家空气质量标准,二级标准PM2.5的年均值是35微克每立方米,这意味着,从全国338个地级及以上城市PM2.5年均浓度来看,距离达标仍有距离。

  公众环境研究中心主任马军认为,《大气十条》实施数年之后,多数地区大气污染治理已经取得了较大进展,而且进展比较大,一些地区也进展不大,改善有限,需要加大力度。

  环保部针对这些没有达标的城市,设定18%有相当大的力度,促使不达标城市在现有基础上必须要积极进取,才有可能达标,马军称,督促各地加强能源结构改善,产业结构调整,以及一些工艺技术改进。

  汾渭平原纳入防治重点区

  李干杰强调,要突出三大领域。坚决打赢蓝天保卫战,以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场,坚决加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构,狠抓重污染天气应对。

  值得注意的是,随着2017年珠三角区域9个城市PM2.5浓度降至34微克/立方米,达到国家空气质量二级标准,退出了重点区域之列,汾渭平原第一次被提到“重点区域为主战场”的地位。

  据了解,汾渭平原是黄河流域汾河平原、渭河平原及其台塬阶地的总称,包括山西省和陕西省的西安、咸阳等地。

  公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,将汾渭平原纳入到大气污染防治重点区域,从此前京津冀的情况看,将会加大这些地区的大气治理力度,更为重要的是,可以让这些地区加强城市之间的协同。

  环保部发布的空气质量状况显示,2017年1~12月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市依次是:石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南市。

  《每日经济新闻》记者发现,2017年74个城市空气质量相对较差的后10位城市被全部纳入“重点区域为主战场”。

  马军认为,近年来,临汾等汾渭平原地区城市大气污染出现反弹,特别是在秋冬季大气污染形势较为严峻,下一步这些地区将会加大治理力度。


以西安为例,对比开局之年的2013年,2017年西安市优良天数增加42天,提高30.4%;主要污染物PM10、PM2.5、SO2和CO分别下降了31.1%、30.5%、58.9%和28.3%,重度以上污染天数减少46%。

  同时,西安市2018年在解决全市大气污染防治“共性难题”的同时,有针对性地解决不同区县、开发区的“个性难题”。在氮氧化物污染应对方面,将立即启动专题研究,寻找破解之策,解决好这个新问题。主动沟通争取早日与关中其他五市两区实现数据整合、资源共享,为秋冬季大气污染联防联控奠定基础。

  李干杰强调,2018年全面启动打赢蓝天保卫战作战计划。制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。稳步推进北方地区清洁取暖,加快淘汰燃煤小锅炉。推动提高铁路货运比例,整治柴油货车超标排放。继续推进燃煤电厂超低排放改造,启动钢铁行业超低排放改造,加强重点行业挥发性有机物治理。强化重点区域联防联控,开展区域应急联动。
 

相关产品

评论