环保志愿者快闪活动 倡导拒绝污染共享蓝天

1月20日下午,江北区大石坝东原D7新新PARK购物中心内,逛街的市民熙熙攘攘。突然音乐声响起,一群年轻人迅速聚集在一起,边唱边舞,吸引了市民们驻足观看。这场别开生面的快闪活动,是重庆市宣教中心开展的“同呼吸、共命运、护蓝天、我参与”环保宣传活动。

在活动上,环保志愿者通过歌曲串烧、环保诗歌朗诵及环境保护知识等方式,与市民进行互动,并向市民宣传环境保护知识。最后,全市环保社会组织联合倡议,号召大家选择绿色出行、节制烟酒,不要露天烧烤、过度包装、烟花爆竹、户外焚烧,从我做起,从小事做起,共同拒绝污染,守护蓝天。

据市宣教中心负责人介绍,汽车尾气排放,成为大气污染元凶之一,2013年至2017年,我市机动车保有量呈快速增长态势,由406万辆增加到565万辆,平均每年增长约8%。全市不断加大机动车污染防治力度,加速淘汰高排放车辆,同时大力提倡公交、轨道优先,倡导市民“绿色出行”。

此外,春节即将到来,一些市民喜欢燃放烟花爆竹,根据重庆市2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响分析显示,每年除夕至初一,受烟花爆竹集中燃放影响,多数区县PM2.5浓度快速上升。希望大家在今年春节拒绝烟花爆竹,拒绝污染。

活动现场,市民纷纷在倡议展板墙上签名。今年8岁的小朋友袁想告诉记者,今后不要乱丢垃圾,乘坐公交,不燃放烟花爆竹,自己从一点一滴做起,保护环境。

据了解,此次活动进行线上线下双向宣传。1月15日,重庆环保政务微博、微信开展以“大气知识”为主题的环保答题活动,形式多样,内容丰富,网民踊跃参与,截至1月19日,线上参与互动的人数近10万人次。 

相关产品

评论