环保部专项督查冬季取暖:检查供暖温度是否能保障

 今年前11个月,京津冀及周边地区的空气质量得到大幅提升,其中这些地区实施的“煤改气”、“煤改电”功不可没。但个别地区出现了天然气紧缺现象,为了保证这些地区的居民住房冬季供暖,同时又使得“煤改气”、“煤改电”这一打赢蓝天保卫战的重要措施得以持续,环保部日前派出1678人前往京津冀及周边地区上万个村庄走村串户开展专项督查。

 

检查居民住房供暖温度是否能保障

  从12月15日开始,环保部共派出了839个组,每组2人,对“2+26”城市相关村和社区的供暖保障情况进行全覆盖检查。根据督查方案要求,各督查组要进入相关乡镇的每一个村开展入户抽查,重点检查居民住房供暖温度是否能够保障,近期供暖过程中是否存在温度明显偏低等问题,了解原因。

  环境保护部部长 李干杰:大妈您好。您这儿还挺暖和的啊,这还挺热的。

 

村民:整天开着呢。

  环境保护部部长 李干杰:我们今年的煤改气工程量是以前的3倍,所以只要干一定会有效果,今年显示的效果不仅仅是环境效益,包括经济层面也带动起来了,社会效益效益不用说了,老百姓都很高兴。

 

  环境保护部部长李干杰在督查中表示,使用清洁能源替代散煤符合我国能源战略和大气污染治理的实际,今年11月,京津冀及周边地区28个城市PM2.5浓度同比下降37%,改善程度前所未有;其中北京重污染天数从去年11月的7天降至今年的1天,“煤改气”、“煤改电”功不可没。

 

  环境保护部部长 李干杰:最关键的是两条,一个是技术路线上我们抓了“两散”,一个是散乱污的企业,一个是散煤,第二个就是怎么把压力传递下来,量化问责,让大家都动起来。天然气尽管短缺,但天然气用在不同的地方价值不一样,你用在老百姓污染防治区的煤改气,它的价值最大化,这个重大战略是没有任何问题的。

  天然气紧缺对地区要优先民用

  专家表示,目前一些地方出现天然气供应短缺的问题是由于一些城市燃气公司利用民用气和非民用气之间的差价从中牟利有关,使本该保障民生的天然气供给更加紧缺。因此,环保部要求,对天然气紧缺对地区要优先民用,此次督查中对排查工作不认真、整改落实不彻底、解决问题拖拉缓慢的地方,环保部将纳入中央环保专项督察,严肃追究责任。 

相关产品

评论